料理も時代の変遷?

d0057701_10513775.jpg
あ! 気付かれてしもうた!!



















d0057701_10531618.jpg
こんな場所でグッスリ寝るダイくん























d0057701_10544794.jpg
寝てなんかいないてしょ!byマロンたん
























d0057701_10562135.jpg
ほっといてくれるですか?byダイくん




















今朝も梅雨っぽい、1日になりそう!!



話題を食べ物にいたしましょう
(猫にも梅雨にも関係なく  笑)




なぜかと言いますと、、、、















d0057701_11014439.jpg
この昨夜作ったカボチャの煮物

不味そうですか?

自分で作って何ですが、、、

美味しそうに出来てると思うのです


ところが





不味いのです!

昔、母がこうしてカボチャの煮物を作った時

『不味いのはカボチャのせいよ』と
言う事がありました!



私も声を大にして言いたいです!

いつも通り作っても
カボチャの質に問題あると
美味しい煮物にはなりません

店で選んで買ってたら選ばなかったな!
たまに届けてもらうシステムで
頼んだ場合のリスクですね〜

カボチャを切る時からわかりました
硬いはずのカボチャが
サクサク切れたとき
あぁ(;_;)水分豊富なカボチャや!!

つまり水っぽい種類なんですね

そこでメニューの変更をすべきなのかも!
でも「カボチャの煮物」を食べたくて
作り始めたら、そう簡単に気持ちを変えられなく、、、
ひょっとして美味しく出来るかも!!と
淡い淡い希望を持って作るも、、、



結果

裏切られる事なく超不味かった!



今朝何とかせねば勿体無いし!!


1番平凡に変える事に!
つまり
ミキサーにかけて
ミルクをちょい足しして
カボチャのポタージュに!!













d0057701_11335846.jpg
カボチャの皮入りだから
色はこうなっちゃいますが
味はベリーグッド

初めからカボチャのポタージュを
作ったら果たしてこの味が出来たかしら?と
思うくらい美味しかったんです!(^○^)



料理も時代と共に変わるのは
言うまでもありません
特に最近の時短料理や
数々の工夫発展には驚くと共に
参考にする事が多いです

ネットの普及が世に貢献していますね





















d0057701_11402360.jpg
ネットの情報じゃなく
敢えて先週土曜の日経新聞から


肉の焼き方が変わったこと!
キッチンも不必要に汚れることなく
美味しくいただけますね


皆さんゆで卵を上手に作れますか?

私は昔から得意のひとつでした!

私の得意のやり方で!!!
(たまに、剥く時にゴジゴジになるのは卵のせいにしとりましたっ!!)

昨夏、大阪から遊びに来ていた友人が
「ゆで卵の簡単な作り方は〜〜」と
話すのも聞き流し
頑固に「私流」で作っていました



そんな私も
ある時テレビで
友人が話していた作り方を見たのです!
早速試してみると



目からウロコでした!

100%失敗なく気に入った固さのゆで卵を
作る事が出来るんですものね


まだまだ私が気づいてない事
たくさんたくさんあるんでしょうね

トラックバックURL : https://sorella.exblog.jp/tb/26933912
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by at 2018-06-23 17:49 x
うちもかぼちゃでしたが、おいしかったです・・やわらかいかぼちゃ?手にしたことがない・・いつも失敗すると、指が落ちる??ひやひやしながら、切ってます!固い・・メキシコ産でした・・ゆでたまごは、ご飯炊くときに、いっしょに放り込んでます^^上手に出来上がります・・鍋でゆでるときは、太い方に包丁で切れ目をちょこっといれて、水から10分で半熟、12分でハードボイルド!TANITAのタイマーが役立ってます・・
Commented by rr-tsu at 2018-06-24 09:40
☆kさん☆
(^○^)柔らかいカボチャはないですが、サクッと切れちゃうカボチャはあります!色も黄色っぽく美味しそうに見えません!
こういうカボチャはほっくり煮えないんですよね〜〜
ゆで卵にタイマーは昔から必要ですね^_^
毎日作りたくなるくらい簡単で美味しいですもん!( ̄▽ ̄)
Commented by kotapunch at 2018-06-24 13:49
かぼちゃの話は初耳でした。
かみさんも知らなかったって!
買う段階で判別するには?
Commented by rr-tsu at 2018-06-24 16:41
☆こたしゃん☆
まるごと1個買う時は、持ってみて「軽い?」と思うのはやめた方が良いし、スーパーなどで半分や四ぶんの一カットされている場合、美味しくなさげの色は避けた方が良いかも(^○^)
by rr-tsu | 2018-06-23 10:51 | あれこれ | Trackback | Comments(4)

愛すべき伊東四郎ことチビ。会いたいな~


by わたれもん
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31